sexta-feira, 20 de novembro de 2009

A Lagosta Elegante




A salada acima foi preparada pelos meus amigos Mr C. e Mr W., e enfeitada com flores de capuchinha - flores comestiveis que podem ser encontradas em algumas feiras livres do Rio de Janeiro. Como não tenho a receita, publico aqui uma outra, do livro O Cozinheiro dos Cozinheiros (1905):

Lagosta à Americana

Prólogo

Escolha uma lagosta airosa, das melhores,
Depois deite-lhe a mão à casca, com firmeza,
E se ela se puser a estrebuchar com dores,
É coração ao largo! Arme-se de destreza,
E em plena vida quanto a sinta a resfolegar
Zás! Retalhe sem dó o cardeal do mar.

Receita

Deite
Cada um por sua vez no azeite
Os pedaços ainda palpitantes,
Um tudo-nada de alho bem pisado,
Pimenta, sal, temperos abundantes,
Vinho branco bom e tomate;

Deixe
Que isso fique bem apurado
E que avive ainda o escarlate
Da linda túnica do peixe;

Mais ou menos para cozê-lo
Uns bons trinta minutos conto,
Um pouco de cayena e gelo
Para rematar bem e... pronto.

Molho de chorar por mais
Que as volúpias sensuais
Tantas nasçam dele e tanto
Que façam danar um santo!

Epílogo

Com este ideal e pérfido pitéu,
Capaz de dar espírito a um sandeu,
Não há beleza arisca, está provado,
Por mais forte que seja e resistente,
Que não sucumba fatalmente
Em gabinete reservado...

Charles de Monselet - versão de Jayme Victor

 

(Ilustração de Sir John Tenniel para "Alice no País das Maravilhas")


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