sábado, 19 de dezembro de 2009

De Nice, com Amor



SALADA NIÇOISE 

Esta excelente salada é um prato típico da região de Nice, a linda cidade do Sul da França, localizada à beira do Mediterrâneo. Citando o meu amigo Jean-Luc (meu blogueiro favorito):
"Símbolo do Sul, do Mediterrâneo, da Provença, natureza morta explodindo em cores vivas, como as que tanto fascinaram Cézanne, Renoir, Bonnard, Matisse, que vieram pintar na Côte D'Azur, a salada niçoise é um prato completo, rico em vitaminas, que pode ser acompanhado por uma baguette crocante."


(Os Ingredientes - Imagem de http://www.whiskblog.com/)

Vamos à receita adaptada do livro "As melhores Receitas de Celidônio":

Ingredientes
1 pé de alface (de prefêrencia americana, que fica mais crocante em contato com os outros ingredientes)
2 tomates (ou 8-10 tomatinhos cereja)
1 cebola média (de preferência roxa, que fica mais bonita)
1 pimentão amarelo ou vermelho (ou metade de cada um)
3 batatas médias cozidas, descascadas e cortadas em rodelas de 1 cm de espessura
300g de vagem macarrão cozida e cortada em tiras de 3 cm
Pode levar pepino em rodelas finas (com a casca), cenoura ralada, beterraba ralada, ou outros vegetais)
50g de azeitonas verdes e 50g de azeitonas pretas sem caroço
2 latas de atum em conserva de azeite ou água, ou uma posta de atum fresco cozido em água e sal (só não vale atum em óleo não identificado)
2 ovos cozidos
4 filezinhos de anchova em azeite, ou um pouco de bottarga (opcionais)
1 colher de sobremesa de alcaparras
1 colher de sopa de cebolinha verde picada
1 dente de alho
vinagre de vinho branco, mostarda de Dijon, azeite, sal, pimenta do reino q.b.

Maneira de fazer
Lave e enxugue todos os ingredientes que vão ser consumidos crus. Cozinhe os ovos, as batatas, as vagens e o atum, se for usar o fresco. Corte os tomates em 8 pedaços e retire as sementes. Rasgue a alface. Corte o pimentão em tiras finas. Corte a cebola em rodelas finas e os ovos em 4 gomos.

Esfregue o dente de alho cortado ao meio no interior de uma saladeira grande de madeira ou vidro. Guarde o restante para outra preparação. Junte todos os ingredientes ou arrume da forma que a sua criatividade mandar. Eu gosto de guardar os ovos, algumas azeitonas pretas e tirinhas de pimentão para decorar por cima. Arrume também em cima os filezinhos de anchova ou polvilhe com a bottarga (caviar de ovas de tainha). Prepare um vinagrete com o azeite, vinagre, mostarda, cebolinha, sal, pimenta e alcaparras e tempere a salada, ou sirva numa molheira à parte.

Os "Niçois" (habitantes de Nice) fazem a salada somente com os vegetais crus, sem as batatas e as vagens e com alguns outros vegetais difíceis de encontrar no Brasil, acompanhada de baguette. Com a batata ou a baguette, esta salada é uma refeição completa.

Segue outra receita excelente da mesma região, também adaptada do livro do Celidônio:

PEIXE À MODA DE NICE

1/2 litro de molho de tomate
1 colher de sopa de raspa de limão ou tirinhas da casca (só a parte verde - a parte branca fica amarga)
8 azeitonas pretas descaroçadas e cortadas ao meio
orégano seco ou manjericão fresco, alho desidratado, louro, sal, pimenta do reino, etc.
4 filés de peixe (pode ser bacalhau fresco, tilápia, viola, ou outro peixe, desde que a carne seja firme)
salsa picada

Tempere ligeiramente o peixe com limão, alho, sal e pimenta do reino.
Numa frigideira grande com tampa ou num tacho (panela mais larga do que funda,) prepare o molho de tomate, ou ferva o comprado pronto com a folha de louro.
Se for fazer o molho de tomate pode usar a receita que eu postei em setembro: Ode ao Tomate)
Junte as raspas de limão e as azeitonas e ferva por mais 30 segundos. Coloque os filés de peixe na panela sobre o molho e cozinhe por alguns minutos tampado. Vire cuidadosamente o peixe, e cozinhe do outro lado. É muito rápido. Sirva imediatamente decorado com a salsinha, acompanhado de arroz branco ou batatas cozidas, ou mesmo uma bagette crocante e um bom vinho branco.



(foto do site http://www.metro.ca)

Dica: eu costumo usar alho desidratado nas receitas de cozimento muito rápido, porque fica menos indigesto do que com o alho cru.



Um comentário:

  1. A Salada Niçoise é ótima. Fiz no Natal e todos elogiaram! Eu recomendo!

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